Высшее образование | Начальное и среднее профессиональное образование | Учебные центры и курсы | Услуги и товары для выпускников | Все специальности

Самые востребованные профессии 2015 года

Конечно вы уже задумывались, какую профессию стоит выбрать? Чтобы не прогадать и быть нужным, неплохо бы знать, за кем будут бегать работодатели через пять-десять лет. Представляем вам прогноз на тему «Самые востребованные профессии 2015-2020 гг.»


МЕНЕДЖМЕНТ

Первое почетное место занимает кем-то горячо любимый, а кем-то не очень – менеджер по продажам. В ближайшие 10 лет торговля в нашей стране будет оставаться основным видом предпринимательской деятельности. А для продуктивной торговли потребуются активные менеджеры по продажам, которые будут обладать такими личными качествами, как умение общаться, налаживать деловые контакты и связи. Все это будет ассоциироваться с профессионализмом сотрудника. Но хорошего менеджера по продажам очень сложно найти. И вы сможете таковым стать, если пройдете обучение в ВУЗе, закончите различные курсы, тренинги. Что касается материального поощрения менеджеров по продажам, то здесь нет никаких проблем, все будет зависеть от ваших успехов. Заработная плата у талантливого менеджера очень хорошая.


НАУКА И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В науке появятся новые специальности. Нанотехнологии – это перспективное направление в научных знаниях, которое нашло поддержку со стороны государства и активно будет развиваться в ближайшие годы. Той стране, которая совершит прорыв в области нанотехнологий, прогнозируют мировое лидерство. Изучение работы молекул и атомов развивается в нескольких направлениях. Будет потребность в ученых в сферах машино- и авиастроения, космических исследований, пищевой промышленности и медицине, инженерии и IT-программирования.


СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ

Увеличение количества строительных проектов дает все основания предполагать, что специальность инженер-строитель возглавит рейтинги профессий на ближайшее десятилетие. Спрос будет как на строителей жилых домов, так и на высококвалифицированных инженеров по строительству промышленных объектов. Западные инвестиции постепенно входят на российский рынок и распространяются из городов-миллионников в регионы. Но уже сейчас возникает острая нехватка профессиональных инженеров, рабочих и руководителей среднего звена на производстве. Пройдет не один год, пока престиж рабочих специальностей вернется на прежний уровень. Поэтому в ближайшее время будет спрос на производственных специалистов, особенно в сочетании со знанием иностранного языка, владением экономическими и юридическими знаниями.


ЯЗЫКИ, МЕДИЦИНА И ОБРАЗОВАНИЕ

Если вашей сильной чертой не являются точные науки, то вы вполне можете отдать предпочтение гуманитарным предметам. Неужели гуманитарии тоже являются востребованными в наше время? Лингвисты и переводчики – определенно да. И от них требуется знание не только европейских, но также и восточных языков. И это вполне объяснимо политической и экономической ситуацией в стране. Кроме того, в последнее время между Россией и Азией налажены отличные торговые взаимоотношения. В связи с этим знание восточного языка не станет какой-то отдельной профессией, а будет идти вкупе с другими качествами, необходимые для профессионала.

Наиболее хорошо будут оплачиваться специалисты, которые знают сразу несколько иностранных языков. Вывод прост – учите языки! Профессии врача и педагога не потеряют своей актуальности вплоть до 2020 года. Увеличение рождаемости среди населения удерживает статус докторов и учителей на высоких позициях. Определенные трудности при трудоустройстве предстоят юристам и экономистам. Острая нехватка этих специалистов в 90-е годы способствовала большому потоку студентов на факультеты экономики и юриспруденции. Перепроизводство кадров до сих пор сказывается на превышении предложений над спросом. Зато растет спрос на представителей сферы сервиса. Так курсы парикмахеров сейчас почти сравнялись по популярности с курсами иностранных языков. И тенденция эта сохранится в ближайшие годы.


РЫНОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Второе место по праву отдается IT-специалистам. Компьютерщики самых разных направлений сегодня находятся в почете среди большинства ведущих компаний России. И это неудивительно. Ведь наше время – время технологического и информационного прогресса. Одной из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в этой области является профессия web-дизайнера. Для того чтобы стать профессионалом в этой сфере, нужно владеть всеми новыми программами, поэтому для программиста главное – постоянное повышение квалификации. В ближайшее время этот рынок будет испытывать дефицит в специалистах, и у вас есть шанс стать одним из лучших в этой области и, как результат, получать хорошую зарплату.


«УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РАБОТНИК»

Уже сейчас появляется много универсальных профессий. Эта тенденция будет сохраняться. Линейные сотрудники часто привлекаются к выстраиванию общей стратегии развития компании. В финансовой сфере главные бухгалтера могут выполнять функции финансовых директоров, менеджеры по продажам проводят маркетинговые исследования для точного сегментирования рынка сбыта. Маркетологи помимо своих основных обязанностей проводят переговоры с потенциальными клиентами и размещают рекламу, а журналисты успешно используют свои навыки в PR-технологиях. Владение иностранным языком уже перестает быть отдельной профессией. Умение общаться на английском, немецком или японском языке повышает конкурентоспособность специалистов практически во всех отраслях.


Если объективно рассматривать сложившуюся в современном мире картину, то вполне можно надеяться, что эксперты в своих прогнозах по выбору будущей профессии в 2015 г. и недалеком будущем не ошиблись. В любом случае стоит выбирать именно ту профессию, которая вам будет по душе, интересна.