Высшее образование | Начальное и среднее профессиональное образование | Учебные центры и курсы | Индустрия красоты и сервиса | Автошколы | Все специальности

Выбираем направления СПО

Представляем шесть направлений среднего специального образования, которые приносят неплохой доход. И, что немаловажно, для того, чтобы получить любую из этих профессий, не нужно идти в вуз.


ПРАВО

Преимущества. Считается, что идти за дипломом юриста в колледж нужно в том случае, если вы мечтаете связать свою жизнь именно с этой профессией, но не уверены, что сможете поступить в вуз.

В действительности есть еще как минимум два практичных и дальновидных основания получить СПО. Во-первых, среднее профессиональное юридическое может пригодиться тем, кто пока только присматривается к юриспруденции и не уверен, что это именно его стезя. В этом случае колледж поможет определиться и расставить все точки над i. Во-вторых, нужно отметить, что даже если после колледжа вы решите поступить в вуз, никак не связанный с юриспруденцией, правовая «подкованность» всегда пригодится вам в жизни.

Учебный процесс. Вам предстоит изучить различные виды права: гражданское, уголовное, конституционное, финансовое, налоговое, семейное, экологическое, лицензионное и т.д. Отдельные дисциплины будут посвящены нотариату, судебному и исполнительному производству, налогообложению, а также в колледжах будущих юристов готовят к работе в органах социальной защиты – психологии инвалидов, детей из неблагополучных семей и пожилых людей. Там же, в соцзащите и пенсионном фонде, вам скорее всего придется проходить практику. Но возможны и такие варианты, как прокуратура, нотариальные конторы, суды и, наконец, частные компании.


ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Преимущества. Вопрос вкусной и полезной еды будет актуален всегда, а это означает, что, подавая документы в колледж на пищевика, вы выбираете себе дело на все времена. пищевикам одинаково можно отнести и технологов, и поваров, и даже товароведов или менеджеров ресторанов, поэтому здесь всегда найдется место всем – от креативщиков-кулинаров до скрупулезных и въедливых организаторов.

Однако, приступая к поискам подходящего колледжа, имейте в виду, что чаще всего пищевиками принято называть операторов и технологов, обучавшихся по какому-либо из направлений – «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» или «Технология продукции и организация общественного питания».

Учебный процесс. В процессе обучения будущие пищевики осваивают технологии производства определенной продукции, изучают свойства исходного сырья, устройство и принципы функционирования различной аппаратуры, правила организации труда на предприятии и стандарты качества.


ДИЗАЙН

Преимущества. Эта профессия является одной из самых модных, и спрос на дизайнеров сегодня довольно высок. Данная сфера довольно многогранна – промышленный дизайн, архитектурный, транспортный, полиграфический, дизайн интерьера, книжной продукции, Web-дизайн. При наличии творческих способностей и интереса можно без труда найти то дело, которое подходит именно вам. Кроме того, дизайнеров, как и представителей других профессий, много, а хороших еще нужно поискать.

Определяясь с выбором, имейте в виду, что в понятие «дизайн» ландшафтное мастерство не входит – ему обучают по отдельной программе, которая тоже присутствует во многих колледжах. Обособлена также и флористика. И если из всех направлений вам больше всего по душе именно она, знайте, что среднее профессиональное образование по направлению «Флористика» можно получить только в колледже. Все остальное – обычные курсы.

Учебный процесс. В первый год обучения будущие дизайнеры наряду с общеобразовательными дисциплинами изучают введение в дизайнерскую специальность и рисунок. Профильные предметы начинаются позднее, когда учащиеся приступают к учебной практике. К ним относятся рисунок с основами перспективы, композиция и макетирование, дизайн-проектирование, живопись с основами цветоведения, материаловедение, основы проектной графики, компьютерная графика и т.д.

Необходимо иметь в виду, что для поступления в колледж на направление «Дизайн» требуется прохождение творческого конкурса, который предусматривает хорошую подготовку по живописи и черчению. Даже если вы намереваетесь заниматься только компьютерной графикой и никогда в жизни не работать с нарисованными вручную макетами, черчение понадобится.


СТРОИТЕЛЬСТВО

Преимущества. На вопрос «Почему выгодно быть строителем?» представители этой профессии в первую очередь говорят о стабильном высоком заработке и удобном графике работы. Но тут же добавляют – людям со слабым физическим здоровьем здесь не место, ведь на стройке работают посменно, по 12 часов в сутки, при любых погодных условиях – в жару, дождь и мороз. Во-вторых, многие строители уверяют, что успешная сдача объекта после долгих трудов и всех преодоленных сложностей, а также возможность наблюдать то, как в «вашем» доме впоследствии поселяются и живут люди – особая гордость и радость, которая позволяет чувствовать собственную значимость.

Учебный процесс. Основы геодезии и электротехники, техническая механика и инженерная графика – ключевые профессиональные дисциплины на этом направлении. Также современным строителям не обойтись без знания экономики строительной отрасли, информационных технологий и, разумеется, безопасности строительных работ. Будущие строители во время обучения участвуют в проектировании и работах по эксплуатации и реконструкции строительных объектов.


БУХГАЛТЕРИЯ

Преимущества. Бухгалтеры нужны в любой организации, а их труд оплачивается до-вольно высоко. Не без оснований считается, что это одна из типично женских профессий, подходящих сосредоточенным, аккуратным и въедливым представительницам слабого пола, а кто-то уверен, что бухгалтер – это призвание, и только когда человеку доставляет удовольствие длительная работа с цифрами и расчетами, из него может получиться хороший специалист.

Учебный процесс. Математика, математика и еще раз математика. Кроме того – основы бухучета и аудита, экономика, финансы и кредит, налоги и налогообложение, а также специальные компьютерные программы, без которых не обойтись ни одному современному счетоводу. Считается, что кроме стандартных ГИА по математике и русскому языку для поступления в колледж на специальность «Экономика и бухгалтерский учет» никаких особых знаний и навыков не требуется.

В действительности, так как современному бухгалтеру приходится иметь дело с компьютером, ему неплохо знать школьный курс информатики выше среднего.


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Преимущества. Специалисты по IT сегодня очень востребованы. Специальности, которые можно получить в колледже: «Автоматизированные системы обработки ин-формации и управления», «Автоматические системы управления», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Информационные системы (по отраслям)».

Стоит отметить, что получить популярную, перспективную и высокооплачиваемую профессию айтишника стремятся не только юноши, но и девушки. Правда, последние чаще всего предпочитают не копаться в проводах и аппаратуре, а, получив техническую подготовку в колледже, учиться дальше и пробовать свои силы в программировании.

Учебный процесс. Высшая математика, вычислительные и операционные системы и техническое документоведение – три кита, на которых держится любой айтишник. Выпускники колледжа получают квалификацию техника. Вас будут готовить к разработке компонентов информационных систем, их внедрению, запуску и техническому сопровождению. Ключевыми предметами в данной сфере являются математика и информатика