Высшее образование | Начальное и среднее профессиональное образование | Учебные центры и курсы | Услуги и товары для выпускников | Все специальности

Как сдать ЕГЭ: советы

Сдача единого государственного экзамена является поистине судьбоносным моментом для выпускников школ. Удачное прохождение тестов ЕГЭ гарантирует поступление в желаемый вуз и начало успешной карьеры. Во все времена перед всеми школьниками и студентами стояла проблема – как сдать экзамены? Приведем несколько универсальных рецептов для более успешной тактики выполнения тестирования.

СОСРЕДОТОЧЬСЯ!

После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.

НАЧНИ С ЛЕГКОГО!

Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.

ПРОПУСКАЙ!

Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тесте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Поэтому просто глупо недобрать баллов только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.

ЧИТАЙ ЗАДАНИЕ ДО КОНЦА!

Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.

ДУМАЙ ТОЛЬКО О ТЕКУЩЕМ ЗАДАНИИ!

Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, вопросы в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), чаще всего, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект: забудь о неудаче в прошлом вопросе (если оно оказалось тебе «не по зубам»). Думай только о том, что каждое новое задание – это шанс набрать баллы.

ИСКЛЮЧАЙ!

Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно отбрасывать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее).

ЗАПЛАНИРУЙ ДВА КРУГА!

Распредели нагрузку так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям (первый круг). Тогда ты успеешь набрать максимум баллов на тех заданиях, в ответах на которые уверен, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить (второй круг).

ПРОВЕРЯЙ!

Оставь время для проверки своей работы, хотя бы для того, чтобы успеть пробежать-ся глазами по ответам и заметить ошибки.

УГАДЫВАЙ!

Если ты не уверен в выборе ответа, но подсознательно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.

НЕ ОГОРЧАЙСЯ!

Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это не всегда реально. Учитывай, что тестовые вопросы рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.

ПРОЦЕДУРА ЕГЭ

ЕГЭ предполагает особую структуру экзамена, к которой многие школьники не привыкли. Во-первых, место посадки уже заранее определено четко составленным планом. И если выпускник чувствует себя некомфортно на первой парте, то пересесть уже не получится. А психологический настрой на экзамене очень важен.

Вообще идеальным местом для списывания считаются средние парты того ряда, что находится ближе к стене. Потому что учителя привыкли, что чаще всего списывают сидящие за последними партами и именно их больше всего контролируют. Кроме того, у преподавателей выработалась привычка постоянно поглядывать в окно. Именно поэтому те, кто сидит рядом со стеной, находятся в наиболее выгодном положении.

Будьте внимательны при заполнении бланков. Например, двойка пишется с прямым хвостиком. Такая мелочь может сыграть злую шутку и компьютер неправильно засчитает ваш ответ.